Recettes de la communauté Dawson : Pudding aux dattes glacées avec sauce au whisky par Margaret Black

Ingrédients :

Gâteau

2 1/2 tasses de dattes séchées, dénoyautées et grossièrement hachées

2 1/2 tasses d'eau bouillante

1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 tasse de beurre fondu (refroidi)

3/4 de tasse de sucre

2 cuillères à soupe de sucre roux

2 gros œufs

Une pincée de sel

1 2/3 tasse de farine

Sauce : 

1 /2 tasse de beurre fondu

1 tasse de crème épaisse

1 1/4 tasse de sucre brun

2 cuillères à café d'extrait de vanille

Aspirer du whisky (pour le goûter ?)

Méthode :

Préchauffer le four à 350 degrés

Couvrir les dattes préparées avec l'eau bouillante et incorporer le bicarbonate de soude. Mettre de côté.

Dans un bol, mélanger le beurre fondu et refroidi avec les deux sucres, les œufs et le sel. Mixer le mélange de dattes et d'eau jusqu'à ce qu'il ne soit pas tout à fait lisse. Incorporer la farine au mélange de sucre, en alternant avec la bouillie de dattes. Bien mélanger et verser la pâte dans un plat à pudding beurré. Cuire au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le milieu soit ferme.

Pendant ce temps, mélanger le deuxième lot de beurre fondu, la crème et le sucre dans une casserole et porter à frémissement. Fouetter pendant environ 10 minutes. Ajouter le whisky selon le goût, en remuant. Verser la sauce chaude sur le pudding à la cuillère dans le plat. La glace à la vanille est facultative.

Soumis par Margaret Black (Bibliothèque du Collège Dawson)



Dernière modification : 2 juin 2020