
Le Collège accueille des scientifiques en alimentation de partout dans le monde
23 mai 2024
La production alimentaire industrialisée et les chaînes d’approvisionnement alimentaire internationales augmentent considérablement l’insécurité alimentaire, aggravent la dégradation de l’environnement et conduisent à l’adoption de moyens de subsistance inadéquats, en particulier chez les femmes et les jeunes. Les systèmes alimentaires peuvent servir de leviers polyvalents pour opérer une transformation. Les approches à petite échelle, autochtones et traditionnelles donnent des pistes de solution pour provoquer le changement.
La semaine dernière, un groupe de scientifiques en alimentation du Kenya, du Mexique, du Brésil, de l’Australie et d’autres régions du Canada se sont réuni·es pour la première fois au Collège Dawson dans le cadre d’un nouveau projet international d’envergure visant à découvrir les origines des systèmes alimentaires régionaux durables, à décrire et à définir ces derniers. Le projet s’intitule FLOW (Food, Learning and Growing) Partnership: Seeding Sustainability Transformation.
Cliquez sur le lien ci-dessous pour lire l'article publié sur la page d'accueil du Collège.
22 mai 2024
Il y a plus de dix ans, l'Association étudiante de Dawson a commencé à s'attaquer à l'insécurité alimentaire au Collège en introduisant Dawson Dinin', un service de repas végétalien gratuit, offert une fois par semaine à l'ensemble de la communauté. À l'hiver 2024, le Bureau du développement durable, le Centre pour la paix du Collège Dawson et l'Association étudiante de Dawson ont uni leurs efforts pour étendre le service...
9 mai 2024
Les étudiants du cours d'éducation physique de Paul Wasacz, Eco-landscaping, ont construit deux nouveaux jardins sur le côté ouest du campus au cours du week-end des 4 et 5 mai. Chris Adam et Jenn de Vera, du site Bureau du développement durable , étaient également présents pour guider les étudiants. "Nous avons pu utiliser des matériaux de remplissage tels que des...
9 mai 2024
Au cours des deux dernières semaines, la communauté Dawson et ses amis ont collectivement ajouté plus de 1 300 observations provenant de 200 nouveaux observateurs. Le nombre de nouvelles espèces ajoutées est de 64, ce qui porte à 900 le nombre de nos 1 000 espèces en 1 000 jours. Le lundi 29 avril, une centaine de personnes ont assisté au BioBlitz mondial à Dawson. Parmi les participants figuraient des étudiants, des...
25 avril 2024
Une photo des bulbes de scille fleurissant sur le côté ouest de la rue Sherbrooke du campus Dawson, publiée dans le D Announcements du 18 avril, a rappelé des souvenirs à Eleftheria Styliaras, technicienne au département de biologie. Eleftheria a écrit à l'équipe des communications : "Je voulais partager l'histoire de ces magnifiques fleurs. Ces scilles ont été plantées...
Nouvelle ressource en santé mentale pour les étudiantes et étudiants
25 avril 2024
Juste à temps pour la Semaine nationale de la santé mentale, qui se déroule du 6 au 12 mai, une nouvelle ressource a été lancée pour soutenir la santé mentale de la population étudiante.
La Station SME est un lieu de convergence de contenu crédible et d'outils pratiques pour tout ce qui concerne la santé mentale des étudiantes et étudiants de niveau collégial et universitaire. On y trouve des conseils sur la gestion du stress, des informations sur la santé mentale, des astuces pour entretenir des relations saines, etc. La Station SME propose également des ressources pour vous aider à soutenir la santé mentale étudiante et créer des environnements d'étude propices au bien-être des étudiant·es.
Cliquez ici pour écouter une vidéo de présentation sur la Station SME ou cliquez ici pour explorer par thématique les différents outils pour le personnel des établissements.
Dawson dans les médias
25 avril 2024
Debra Arbec, présentatrice du journal télévisé du soir de CBC Montréal, a visité Dawson le 22 avril pour une interview de Chris Adam, responsable du développement durable à Dawson, à l'occasion de la Journée de la Terre.
Cliquez sur le lien ci-dessous pour la vidéo de six minutes.

Les Semaines de la Terre à Dawson en 2024
24 avril 2024
Cette année encore, le bien-être de nos étudiant·es et employé·es était au cœur des Semaines de la Terre. Certaines des activités les plus populaires étaient de retour, en plus de nouvelles initiatives.
Le 23 avril, Kaye Francis a animé un atelier de cuisine qui a remporté un franc succès.
« L’idée était de réveiller la ou le chef qui sommeille en nous », explique-t-elle. Formée à la gastronomie française, Mme Francis aime toutefois laisser s'exprimer des influences antillaises dans sa cuisine. Elle a parlé du couscous et de diverses façons de l’apprêter, ainsi que d’autres céréales. Ces aliments peuvent servir de base pour créer des repas savoureux, sains et nourrissants. « Les gens se cantonnent aux recettes. J’ai préféré faire place aux méthodes », précise-t-elle.
Le couscous est une toile vierge à laquelle on ajoute des légumes, des protéines et une vinaigrette ou une sauce pour créer divers repas. Voici la recette de couscous italien ou grec de Kaye Francis (en anglais seulement).
Crédit photo : Christine Layne
24 avril 2024
Dans le cadre de la dernière campagne visant à identifier 1 000 espèces en 1 000 jours sur le campus Dawson du centre-ville de Montréal, un magnifique collage de photos célébrant le projet a été imprimé et affiché dans tout le collège. Il a été créé par Doug Smyth, membre de la faculté d'éducation physique. Doug a photographié des centaines d'espèces et pris des milliers de photos...
23 avril 2024
Attention aux professeurs de Dawson ! Il y a encore des places disponibles pour la prochaine retraite de deux jours tout compris de l'UDL au Centre Kio-O à Sainte-Lucie-des-Laurentides les 12 et 13 juin. Participez à une expérience transformatrice visant à favoriser l'inclusion et le bien-être dans vos salles de classe, tout en profitant d'activités de bien-être de groupe rajeunissantes, y compris la randonnée dans la nature, le yoga et le stand-up paddleboard (planche à pagaie). Réservez votre place...
" Précédent
1
...
5
6
7
8
9
...
54
Suivant "
Dernière modification : 23 mai 2024