
Une activité à Dawson attire l'attention d'un important diffuseur
Le 24 octobre dernier, le First Peoples’ Centre a organisé une activité de préparation d'un repas traditionnel à base d'orignal, sur les terrains situés du côté ouest du Collège. Sous la supervision d'aîné·es et de gardien·nes du savoir, des étudiant·es cri·es, inuit·es et kanienʼkehá꞉ka ont participé à cette activité qui était également ouverte aux autres membres de la communauté de Dawson. Au cours de la journée, des étudiant·es de nombreuses communautés ont pu renouer avec des coutumes qui ne sont pas couramment pratiquées en milieu urbain.
Tiawentí:non Canadian, une intervenante du First Peoples’ Centre, vu à la planification de cet événement réussi qui générera d'autres occasions d'apprentissage au cours des sessions à venir. Cet hiver, des étudiant·es tanneront la peau de l'orignal au cours d'une activité à l'extérieur, et Brian Mader, des sciences de l’environnement, en utilisera le crâne dans le cadre d'un cours de biologie. La nourriture préparée lors de cette activité permettra de nourrir des étudiant·es au First Peoples’ Centre pendant une bonne partie de la session d'hiver.
Le First Peoples’ Centre remercie l'équipe du Campus vivant et la Fondation Dawson, qui ont fourni un congélateur coffre où la nourriture a été entreposée après l'événement.
Le réseau CBC News était sur le campus pour rendre compte de l'activité. Voici l'article publié sur le sujet : https://www.cbc.ca/news/canada/north/moose-butchering-quebec-cree-college-montreal-1.7008894
Crédit photo : Tristan Beauregard