Image d’en-tête

Photo prise en 2017.

Plate-forme pour la justice alimentaire et la durabilité

Méthodologies communautaires pour les systèmes alimentaires locaux : une boîte à outils

Comment les communautés peuvent-elles utiliser la recherche pour développer des systèmes alimentaires plus résistants et plus équitables ? C'est l'une des questions clés qui animent les travaux du Dawson's Food Justice & Sustainability Hub.

De 2018 à 2020, nous avons travaillé en étroite collaboration avec des organisations alimentaires de quartier pour développer des outils de recherche afin d'améliorer leurs objectifs et leur mission. Nous sommes heureux de présenter les résultats de ce projet de recherche communautaire dans un nouveau rapport intitulé Méthodologies communautaires pour les systèmes alimentaires locaux : une boîte à outils.

Les outils développés par chacun de nos partenaires communautaires peuvent être utilisés et adaptés par les organisations et les chercheurs. Nous espérons qu'ils inspireront des idées de méthodologies communautaires pour la résilience et l'équité dans les systèmes alimentaires locaux, et qu'ils aideront à documenter les interventions réussies.

Qui peut utiliser la boîte à outils ?

Cette boîte à outils est destinée aux organisations communautaires, aux autorités locales, aux chercheurs et aux citoyens.

Qui a créé cette boîte à outils ?

La boîte à outils a été élaborée par le Dawson's Food Justice & Sustainability Hub en collaboration avec des groupes communautaires de Montréal.

Comment utiliser la boîte à outils ?

Lisez les études de cas pour découvrir les différentes stratégies utilisées par les groupes communautaires à Montréal. Tous les outils sont disponibles en ligne. Vous pouvez les adapter à vos besoins.


Qui sommes-nous ?

Le Food Justice & Sustainability Hub de Dawson est une équipe de chercheurs et de professeurs qui travaillent avec des organisations communautaires de base pour construire des systèmes alimentaires plus résilients et plus équitables à Montréal. Anna-Liisa Aunio, professeure de sociologie au Collège Dawson et à l'Université Concordia, est la directrice du projet.

Le Food Justice & Sustainability Hub de Dawson se spécialise dans trois domaines principaux de recherche et d'action :

  1. Connexion : Données et informations pour soutenir les deux activités et fournir aux chercheurs et aux organisations communautaires les informations dont ils ont besoin pour planifier, produire et promouvoir leur travail de transformation du système alimentaire vers des options alimentaires justes, durables et saines pour tous.
  2. Collaboration : événements et initiatives visant à soutenir le partage d'informations, d'idées et de perspectives entre les initiatives locales à Montréal.
  3. Recherche communautaire : recherche menée par et pour les communautés locales afin de répondre à leurs besoins.

Ce que nous faisons

Le renforcement des capacités locales pour améliorer les systèmes alimentaires locaux est au cœur de cette initiative pluriannuelle. Les thèmes de recherche sont définis par la communauté, les méthodes de recherche sont développées avec la communauté, la recherche est effectuée par la communauté et les résultats sont partagés avec la communauté pour développer et mettre en œuvre des stratégies pour les systèmes alimentaires locaux.

Entre 2016 et 2020, le Dawson's Food Justice & Sustainability Hub a reçu deux subventions consécutives du CRSH et du CRSNG (CCSIF) pour mener des recherches appliquées sur la justice alimentaire avec des partenaires communautaires en utilisant des technologies numériques. Nous avons également organisé des événements et des ateliers éducatifs.

Le résultat final de cette phase est une carte alimentaire 2.0 et un ensemble d'outils pour évaluer le paysage alimentaire local et le travail des organisations alimentaires locales. Ces outils ont été développés en collaboration avec des groupes alimentaires communautaires basés dans les quartiers.

Lire notre rapport

Au printemps 2021, nous avons publié un rapport intitulé Community-based Methodologies for Local Food Systems : a Toolkit. Vous pouvez le lire ici.

Sélectionner des citations et des photos

"Nous espérons que ces entretiens nous permettront d'établir des relations avec les propriétaires d'entreprises alimentaires locales et, par conséquent, d'atteindre les populations vulnérables et isolées qui fréquentent régulièrement ces entreprises".

-Projet en sécurité alimentaire de développement social de LaSalle


"Cette étude nous a permis d'identifier différentes catégories d'utilisateurs de la carte du système alimentaire de l'est de Montréal. Par exemple, nous avons constaté que les organismes communautaires et les tables de concertation de quartier, qui sont des partenaires du réseau alimentaire, ont utilisé la carte".

image013

-Anaëlle Lecorgne
Réseau alimentaire de l'Est de Montréal


"Toutes ces connaissances nous permettront de mieux nous aligner sur les projets qui émergent dans l'est de Montréal."

-La Table de quartier Hochelaga-Maisonneuve


"Le Food Justice & Sustainability Hub de Dawson a consacré beaucoup de temps à orienter le CRC dans la bonne direction et à lui fournir une multitude d'informations et de ressources afin qu'il puisse mieux se faire une idée de notre système alimentaire.

image015

-Centre de ressources communautaires de l'Ouest de l'île


"L'équipe de l'agriculture urbaine s'agrandit chaque année, surtout en été avec les emplois saisonniers. Les données sont traitées à différents endroits et à différents moments. Le travail réalisé dans le cadre de ce projet facilitera une meilleure gestion des données.

image017

-Héloïse de Bertoli
Ville en Vert


"Ce protocole nous permettra de quantifier nos efforts de réduction des déchets alimentaires. Il aura également un impact positif sur l'insécurité alimentaire dans notre quartier. À l'avenir, nous utiliserons les données générées par l'outil comme indicateurs pour fixer des objectifs de réduction des déchets alimentaires."

image019

-Catherine Cyr
Comité des Organismes Sociaux de Saint-Laurent

 

Documents complémentaires

Community based tools / Outils communautaires Saint-Laurent - USER'S GUIDE TO THE TOOL [English] Saint-Laurent - GUIDE D'UTLISATION DE L'OUTIL [Français] Bordeaux-Cartierville - USER'S GUIDE TO THE TOOL [English] Bordeaux-Cartierville - GUIDE D'UTLISATION DE L'OUTIL [Français] L'Ouest-de-l'Île - Technique d'enquête pour les travailleurs et travailleuses...

Bordeaux-Cartierville

Construire un plan de collecte de données pour les activités d'agriculture urbaine Plusieurs initiatives commerciales et communautaires d'agriculture urbaine ont récemment vu le jour à Bordeaux-Cartierville. Le réseau a cherché à créer un ensemble d'indicateurs et de mécanismes de collecte de données pour mieux comprendre leurs activités dans le quartier. Les outils existants ont été adaptés et simplifiés pour leur contexte, ce qui a donné lieu à un...

Est de Montréal

Évaluer la portée et la pertinence d'un outil de cartographie en ligne dans l'Est de Montréal L'Est de Montréal est diversifié et industrialisé, avec une forte prévalence de la pauvreté et un faible accès à l'alimentation et à la mobilité. Le Réseau alimentaire de l'Est a été créé pour répondre au besoin d'une meilleure communication et coordination entre les groupes communautaires...

Carte alimentaire

L'une des principales contributions du Food Justice & Sustainability Hub de Dawson est la construction d'une base de données qui comprend environ 14 000 points liés à l'alimentation dans l'ensemble du système alimentaire montréalais. Cette base de données alimente directement la carte alimentaire de Montréal, qui fournit des informations interactives sur l'accessibilité et la disponibilité des aliments pour les communautés locales et les individus. Cette carte est...

Hochelaga-Maisonneuve

Créer des synergies locales pour l'approvisionnement alimentaire communautaire Hochelaga-Maisonneuve est un quartier historiquement ouvrier doté d'un réseau communautaire bien établi. Pour lutter contre l'insécurité alimentaire et harmoniser les initiatives, le partenaire communautaire souhaitait dresser un inventaire des infrastructures existantes gérées par le secteur communautaire : cuisines, camions, entrepôts. Dans ce cas, la table ronde a examiné et validé une enquête existante (....).

LaSalle

LaSalle est un arrondissement historiquement ouvrier, hautement industrialisé et isolé, situé dans le sud-ouest de Montréal. L'embourgeoisement conduit à l'exclusion et aux disparités. Les partenaires communautaires ont déterminé qu'il était nécessaire d'évaluer comment les détaillants en alimentation pouvaient impliquer les communautés immigrantes mal desservies de la région. Dawson's...

Saint-Laurent

Créer un protocole pour mesurer la récupération des aliments et la préparation des repas Pour lutter contre la pauvreté et les déserts alimentaires, les groupes communautaires de Saint-Laurent travaillent autour d'une vision commune d'un système alimentaire inclusif, durable et solidaire. Les nouvelles initiatives de production et de récupération d'aliments avaient besoin d'être rationalisées et manquaient de données sur leurs opérations. Un outil de gestion a été créé...

Ouest de l'île

Apprendre à connaître la production et la distribution commerciales des denrées alimentaires Ce vaste territoire est constitué de banlieues à faible densité entrecoupées de terres agricoles et de poches de pauvreté. Les groupes locaux voulaient comprendre comment les aliments sont cultivés dans l'ouest de l'île, comment ils sont transportés et vendus aux épiceries de l'ouest de l'île et aux consommateurs, et comment ces aliments sont éliminés. L'existant...



Dernière modification : 1er août 2023