Carte alimentaire
L'une des principales contributions du Food Justice & Sustainability Hub de Dawson est la construction d'une base de données qui comprend environ 14 000 points liés à l'alimentation dans l'ensemble du système alimentaire montréalais. Cette base de données alimente directement la carte alimentaire de Montréal, qui fournit des informations interactives sur l'accessibilité et la disponibilité des aliments pour les communautés locales et les individus. Cette carte est délimitée par quartier pour l'ensemble de l'île de Montréal.
La carte comprend à la fois les ressources alimentaires communautaires, telles que les jardins, les points de dépôt d'aliments frais et les services de banques alimentaires, et les sites du système alimentaire conventionnel, tels que les restaurants, les épiceries et les dépanneurs. Les atouts alimentaires communautaires sont mis en évidence sur la carte, avec un nombre total d'atouts pour chaque arrondissement et municipalité dans la première vue de la carte. Zoomez pour voir les commerces alimentaires. Afin d'identifier les atouts communautaires qui figureraient sur la carte, des tables rondes ont été organisées avec les parties prenantes pour comprendre les besoins des personnes sur le terrain qui bénéficieraient d'une telle carte.
En sélectionnant un point sur la carte, l'utilisateur peut obtenir des informations sur les ressources alimentaires. Diverses données telles que le numéro de téléphone, le site web, l'adresse et les heures d'ouverture sont répertoriées. Les utilisateurs de la carte peuvent constater que certaines zones de la ville ont une plus forte concentration de banques alimentaires, de projets d'agriculture urbaine ou de points de collecte de paniers alimentaires. Vous pouvez également suggérer des modifications à apporter à la carte - envoyez-nous un courriel pour nous faire part de vos modifications et de vos idées !