Aller au contenu Sauter à la recherche
Menu

Venez cuisiner avec Jamal le 14 novembre

7 novembre 2024

Rendez-vous au Zero Waste Cafe pour une activité UNIQUE après le Early Bird Breakfast, le jeudi 14 novembre, de 12 h 30 à 14 h 30 : Cooking with Jamal.

Apprenez à cuisiner de délicieux plats végétaliens dans la brigade de Jamal Spence, notre chef cuisinier bien-aimé de Dawson Dinin'. Bienvenue aux étudiant·es et aux employé·es!

Inscrivez-vous ici pour vous joindre à la brigade de Jamal lors de cette activité : https://forms.office.com/r/i28rKqEUHC

Si vous avez besoin d'aménagements particuliers pour participer, écrivez à Diana Rice, au Bureau du développement durable.


Un projet de Dawson dans un rapport national sur le développement durable

6 novembre 2024

Un nouveau rapport de Collèges et Instituts Canada (CICan) mentionne le projet de lombricompostage de Dawson.

Les vers de terre de Dawson sont très occupés à transformer la nourriture de la cafétéria et les déchets d'aménagement paysager du campus en un riche terreau de matières organiques. Le projet, qui n'a pas encore révélé son plein potentiel, réduit déjà l'empreinte carbone du collège.

Lisez le rapport de CICan sur les laboratoires vivants sur les campus, accessible à partir du blogue auquel vous mènera le lien ci-dessous. Le projet de Dawson est présenté à la page 17 du document PDF, numérotée 14 dans la version papier.


Les abeilles au service du bien-être du personnel

6 novembre 2024

Dans le cadre de l'initiative Bien-être pour tous du Collège, le Bureau du développement durable a proposé, le 30 octobre, un atelier sur l'extraction du miel. L'initiative visait à donner aux employé·es l'occasion de marquer une pause de leur travail quotidien, afin de promouvoir l'inclusion, de construire un sens de la communauté et d'améliorer la collaboration entre les employé·es ainsi que de favoriser l'apprentissage et la croissance. Compte tenu de ces objectifs, l'atelier sur l'extraction du miel a touché sa cible.

Dirigé par Jennifer De Vera, l'atelier a été riche en informations fascinantes et en expériences pratiques. Les 12 personnes présentes ont découvert le cycle de vie des abeilles, leur rôle dans la colonie, dont celui d'infirmière, de bâtisseuse, de nettoyeuse, ainsi que la fabrication du miel et les méthodes d'extraction. En plus de nous fournir tous ces renseignements, Jennifer nous a également invité·es à extraire le miel des alvéoles. Nous avons désoperculé quelques cadres et appris que le miel est extrait à l'aide d'une machine qui utilise la force centrifuge. Quelques personnes ont fait tourner le miel, puis d'autres l'ont raclé jusqu'au fond et nous l'avons versé dans de petits pots. Chaque participant·e a pu repartir avec un pot de miel.

Dawson a récemment commencé à élever ses abeilles. Nous ne faisons plus appel à une entreprise extérieure. C'est une charge de travail supplémentaire pour Jennifer, mais cette expérience nous a vraiment rapproché·es de nos abeilles.

En moins d'une heure, tout le monde a ressenti un respect renouvelé pour ces petits insectes capables d'accomplir beaucoup au cours de leur courte vie. Nous avons éveillé notre sensibilité pour ces milliers d'abeilles avec lesquelles nous partageons notre belle propriété. C'est une excellente façon d'en apprendre davantage sur ces pollinisatrices étonnantes et de créer un lien fort avec le monde qui nous entoure.

─ Article soumis par Carey-Ann Pawsey


En savoir plus : La justice alimentaire à Dawson

La justice alimentaire à Dawson

24 octobre 2024

La justice alimentaire est un principe fondamental du bien-être pour tous. C'est pourquoi le Bureau du développement durable, le Peace Centre, les services aux étudiants et le Dawson Student Union (DSU) ont fait équipe cette année pour offrir des repas gratuits et sains à notre communauté jusqu'à quatre jours par semaine. Depuis le 9 septembre, la communauté de Dawson peut prendre...

Un atelier d'extraction de miel le 30 octobre

24 octobre 2024

Saviez-vous que Dawson a deux ruches sur son toit?

Le Bureau du développement durable a récemment organisé un atelier d'extraction du miel dans le cadre du cours de biologie du développement durable de Brian Mader. La semaine prochaine, les employé·es sont à leur tour invité·es à récolter leur propre miel.

La trentaine d'élèves en biologie qui y ont pris part à l'activité la semaine dernière se sont sali les mains, ou plutôt collé les doigts, en nous aidant à extraire le miel des cadres des ruches placées sur le toit du secteur 4H.

Nos abeilles sont encore jeunes, mais ont tout de même produit beaucoup de miel grâce aux nombreux jardins de fleurs à polliniser sur le campus, qui sont tous entretenus par les étudiant·es et les employé·es bénévoles de notre équipe Sustainabili-TEAM.

L'atelier d'extraction du miel proposé aux employé·es aura lieu le mercredi 30 octobre de 11 h à 12 h dans le Rose Lounge (7C.5). Il s'agit d'une excellente façon d'utiliser vos heures de bien-être! Les participant·es s'amuseront à désoperculer les alvéoles, à extraire le miel à l'aide de la centrifugeuse manuelle et à le filtrer avant de le mettre en pot et de l'étiqueter.

Toutes et tous repartiront avec un petit pot de miel de Dawson. Pour vous inscrire, veuillez remplir le formulaire MS.

Le nombre de places est limité. Le Bureau du développement durable vous enverra un courriel de confirmation.

Article soumis par Jennifer de Vera


1000 espèces identifiées sur le campus grâce à la communauté de Dawson!

10 octobre 2024

La communauté de Dawson a atteint son objectif d'identifier 1000 espèces sur notre campus urbain du centre-ville de Montréal!

L'une de ces espèces est la buse à épaulettes. On la voit sur cette photo prise par Doug Smyth (professeur d'éducation physique).

Les étudiant·es, les diplômé·es, le corps enseignant et le personnel ont beaucoup appris grâce au projet.

« Ce projet m'a montré qu'il est possible de rendre les environnements urbains plus durables et plus respectueux à la fois des personnes et de la biodiversité locale », a déclaré Ruisi Yang, qui a obtenu son diplôme de Dawson en Sciences de l’environnement.

« Ce projet m'a permis de réaliser combien d'espèces pouvaient réellement se trouver dans une si petite zone. J'aurais pensé que moins de 200 espèces habitaient le campus. Ce projet changera la façon dont je perçois mon environnement local, comme ma pelouse et ma cour arrière. Il m'a fait découvrir l'importance de ces lieux », a mentionné Graham Alain, actuellement aux études à Dawson.

L'enseignant Adamo Petosa a ajouté : « L'environnement qui nous entoure est extraordinaire. Il suffit de prendre le temps de l'explorer. Participer à ce projet, c'est comme trouver la clé d'un jardin secret rempli de trésors. Notre campus est bien vivant et nous représentons moins d'un millième de la vie qui s'y trouve.

Le projet 1000 espèces est porteur d'espoir. Au milieu du béton et de la circulation, des gaz d'échappement et de l'agitation, un minuscule campus assiégé par un bataillon de bâtiments parvient à maintenir la vie à une échelle que je n'aurais jamais pu imaginer. Plus de 1000 espèces vivent, grandissent et prospèrent dans cette minuscule oasis. Je suis également incroyablement reconnaissant envers les personnes qui ont permis à ce campus d'exister et envers celles et ceux qui en assurent l'entretien. »

Nous vous reviendrons pour aborder les effets de ce projet extraordinaire qui a inspiré Dawson ainsi que bon nombre de personnes en dehors de la communauté du Collège à se connecter à la nature.


Projet des 1 000 espèces : quatre nouvelles espèces de chauve-souris observées

26 septembre 2024

La toute première marche pour les chauves-souris de Dawson, qui a eu lieu le 5 septembre, a permis d'ajouter quelques espèces à l'objectif d'en répertorier 1 000 en 1 000 jours. L'équipe FUNmtl, qui a dirigé l'activité, avait apporté des haut-parleurs qui captent la fréquence des cris produits par les chauves-souris et permettent d'identifier les espèces. L'activité a attiré environ 25 personnes, dont des membres de la communauté extérieure et de la population étudiante. Nous avons réussi à identifier quatre espèces : la chauve-souris argentée, la chauve-souris cendrée, la chauve-souris rousse et la grande chauve-souris brune. Nous avons vécu une soirée très excitante pour notre initiative de recensement des espèces! La photo montre le haut-parleur relié à un iPad que nous avons utilisé pour reconnaître les cris des chauves-souris et savoir quand lever les yeux pour les observer.

─ Article soumis par Narcisse Waiel Hassan du Bureau du développement durable  


Semaine 1 : le service de repas Dawson Dining a nourri 332 étudiant·es et membres du personnel

12 septembre 2024

Le premier jour du service de repas gratuit pour l'année scolaire, soit le 10 septembre à 8 h 30, 40 contenants avaient déjà été déposés.

Lors des dîners des 10 et 11 septembre, 192 repas végétaliens gratuits ont été distribués. Le 12 septembre au matin, 140 personnes ont profité d'un déjeuner servi par le Early Bird Breakfast.

« Selon la DSU et le Bureau du développement durable, les repas servis permettent de mesurer simplement ce dont les étudiant·es ont besoin pour réussir leurs études. Les 6 ou 7 étudiant·es volontaires ont travaillé dur pour nourrir leurs camarades! », explique Diana Rice du Bureau du développement durable.

« Nous tenons à remercier tous les membres du corps enseignant et du personnel qui ont fait passer le message aux étudiant·es dans le besoin. Votre aide pour aider notre communauté est précieuse! L'ensemble de nos bénévoles, y compris le personnel, occupe une place spéciale dans nos cœurs. Envie d'aider votre communauté? N'hésitez pas à vous joindre à nous pour faire en sorte que votre bien-être et celui des étudiant·es fassent partie du quotidien à Dawson. »

Le service de repas Dawson Dining, qui a lieu tous les mardis et mercredis, est offert à tous les étudiant·es et membres du personnel qui déposent leur contenant réutilisable avant 11 h au Conrod's (2F). Le service Early Bird Breakfast est servi tous les jeudis à 10 h au Conrod's, selon le principe du premier arrivé, premier servi.

Envie de vous porter volontaire? Communiquez avec Diana Rice, Bureau du développement durable.


C'est la saison des papillons à Dawson!

12 septembre 2024

Dans les bureaux et les espaces d'apprentissage du campus, au domicile des membres du personnel et dans les écoles liés à la communauté de Dawson, les papillons belle dame émergent cette semaine et offrent à tous une expérience mémorable, éveillant notre sentiment d'émerveillement et renouant notre lien avec la nature.

Après une année d'interruption, le Bureau du développement durable de Dawson a eu le plaisir de distribuer 425 chenilles de belle dame. Trois cent vingt-cinq autres ont été installées dans la nouvelle nourricerie de papillons construite dans la terrasse-jardin par les étudiant·es et les enseignant·es des Techniques de design industriel.

Cette photo a été prise par Natalie Trepanier des Services aux étudiant·es, qui a relâché son papillon le 11 septembre dans le jardin de la paix. Si vous avez accueilli ou accueillez des papillons, veuillez partager vos photos et vos histoires avec commsoffice@dawsoncollege.qc.ca et sustainability@dawsoncollege.qc.ca.


Ateliers café et zéro-gaspi en cuisine

11 septembre 2024

Le Bureau du développement durable organisera des ateliers Coffee & Zero Waste Kitchen tous les deux lundis, à partir du 16 septembre. Il y aura du café gratuit de 10 h à 12 h ainsi qu'un atelier dans la cuisine du Conrod's. Apportez votre tasse : on vous fournira le café!

Le premier atelier animé par Diana Rice s'intitule « Teas, Spices & More! The many uses of your indoor or garden herbs! ». Nous parlerons du séchage des herbes et des fleurs, et de tout ce que vous pouvez faire avec celles-ci pour réduire vos déchets en cuisine et au jardin! Les personnes présentes pourront toutes rapporter des herbes ou des fleurs à sécher et à utiliser à la maison. Pour réserver votre place, veuillez cliquer sur le formulaire : https://forms.office.com/r/vGPeP2ULSP.

Il y aura 7 ateliers aux dates suivantes : 16 septembre, 14 octobre, 28 octobre, 11 novembre, 25 novembre et 9 décembre. Si vous souhaitez animer un atelier pour partager vos connaissances en matière de réduction des déchets et montrer ce qu'on peut faire au niveau individuel pour protéger l'environnement, deux places sont encore disponibles!

Nous avons hâte de vous voir!

- Article par Diana Rice


1 2 3 4 ... 25

Dernière modification : 7 novembre 2024

 

Retour au haut de la page