Petit déjeuner pour les lève-tôt

La lutte contre l'insécurité alimentaire au Collège Dawson

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L'insécurité alimentaire touche plus de 50 % de la jeunesse québécoise qui fréquente les cégeps et les universités, selon plusieurs enquêtes récentes menées dans la province. Pour remédier à cette situation, le Collège Dawson a élargi le service de repas Dawson Dining, organisé une fois par semaine par l'Association étudiante de Dawson, et a transformé ce service en une solide initiative de justice alimentaire visant à soutenir sa communauté. En collaboration avec la DSU, le Bureau du développement durable, les Services aux étudiant·es, la Fondation Dawson et le chef Jamal de Xpensive Cuisine, le Collège offre gracieusement des repas végétariens et végétaliens quatre jours par semaine.

Le programme comprend le service Dawson Dining (repas sans déchets), qui propose des dîners végétaliens gratuits le mardi et le mercredi, le programme Early Bird Breakfast, qui propose des repas végétariens un lundi sur deux et tous les jeudis, ainsi que le Zero Waste Café un lundi sur deux. Ces services, ouverts aux étudiant·es et aux membres du personnel, visent à alléger les contraintes financières et temporelles liées à l'insécurité alimentaire. En date du 8 mai 2025, l'initiative avait permis de servir 11 532 repas au cours de l'année universitaire 2024-2025. Récemment, l'Association étudiante de Dawson a lancé le service Dawson Snacking le vendredi, qui propose des collations nutritives, et en avril, le service de restauration continue Continued Dining a été mis à l'essai le mercredi pour servir les étudiant·es de la formation continue.

Cette initiative s'inscrit dans le droit fil des engagements énoncés dans le plan stratégique du Collège Dawson. Elle cadre également avec les objectifs de développement durable des Nations Unies, en particulier les objectifs 1 et 2 : Pas de pauvreté et Faim « zéro ». En proposant des repas à base de plantes, le programme contribue à la durabilité, à l'équité et au bien-être de la communauté. Il permet également aux étudiant·es et aux employé·es de s'engager dans des activités bénévoles, ce qui renforce l'esprit communautaire, le partage des responsabilités, et constitue une action concrète sur le climat.

Le programme de justice alimentaire du Collège Dawson répond à un besoin croissant et illustre un engagement en faveur de la réussite des étudiant·es et de la responsabilité sociale, en veillant à ce que tous les membres de la communauté aient droit à des repas nutritifs.

La Presse parle des programmes alimentaires du Collège dans un article du 18 février : https://www.lapresse.ca/actualites/education/la-faim-guette-les-cegepiens/2025-02-18/insecurite-alimentaire-au-cegep/etre-etudiant-ca-coute-cher.php

Le Bureau du développement durable a produit une courte vidéo en anglais sur le service de repas Dawson Dining : https://vimeo.com/1069958562

- Article par Diana Rice 



Dernière modification : 15 mai 2025