Cuisiner avec Jamal pour le bien-être
La semaine dernière, le personnel s'est vu offrir une nouvelle occasion d'utiliser ses heures de bien-être*. Le 14 novembre a eu lieu Cooking with Jamal, un atelier de deux heures présenté par le Zero Waste Café et le Bureau du développement durable.
Un petit groupe formé de cinq étudiant·es et deux employé·es a eu la chance de préparer un délicieux repas végétalien avec le chef Jamal Spence. Il nous a présenté un plat végétalien sain, économique et plutôt simple à préparer, le ragoût de courge musquée.
C'était simple, car il suffisait de couper les légumes, d'ajouter les tomates en conserve, les épices et le lait de coco, puis de faire cuire le tout dans un autocuiseur pendant environ 30 minutes. Si vous n'avez pas d'autocuiseur, vous pouvez faire le ragoût sur la cuisinière ou dans une mijoteuse, en ajustant simplement le temps de cuisson. Jamal nous a expliqué qu'avec quelques ajustements, la recette pouvait être transformée en soupe.
En plus de nous montrer comment couper optimalement les légumes (ça peut être difficile pour la courge!) et ajuster la quantité d'épices selon nos goûts, Jamal nous a également expliqué comment nous devrions manger en fonction de la saison et ce dont le corps et le système digestif ont besoin.
Il est important de manger des légumes et des fruits de saison. Cette approche favorise la préparation de repas nutritifs et soutient un environnement sain; nous mangeons alors des produits dont la fraîcheur est optimale. L'alimentation saisonnière favorise également une alimentation variée tout en apportant à l'organisme les nutriments dont il a besoin. L'alimentation durable et l'alimentation saisonnière vont de pair : elles s'appuient toutes deux davantage sur les ressources naturelles et moins sur les sources artificielles pour nourrir. Parmi les autres objectifs de l'alimentation durable, notons la réduction du gaspillage et l'encouragement d'une planification alimentaire à long terme.
Le fait d'être dans la cuisine au milieu d'une journée de travail a été un changement agréable. Cela nous a permis de nous éloigner de notre bureau pendant un moment, de solliciter une autre partie de notre cerveau et de socialiser avec quelques étudiant·es. C'était une excellente initiative qui, je l'espère, sera proposée à nouveau.
Vous pouvez vous abonner aux mises à jour du chef Jamal à l'adresse http://xspencive.com . Il vise à y partager certaines de ses connaissances, y compris ses recettes, avant la sortie de son livre de cuisine qui est en cours de développement. Les membres pourront accéder à un futur blogue, à des codes de rabais pour ses expériences gastronomiques et à bien d'autres choses encore!
Article présentépar Carey-Ann Pawsey
Ragoût de courge musquée végétalien par le chef Jamal Spence
(recette écrite par une personne participant à l'atelier du 14 novembre. Pour 4 à 6 personnes; revue par Jamal)
Ingrédients :
Ingrédients de base :
- Huile de pépins de raisin (huile recommandée par Jamal; utilisez de l'huile végétale si vous n'en avez pas, mais sachez que l'huile d'olive peut brûler. Idéalement, n'utilisez l'huile d'olive que pour les salades et non pour la cuisson)
- Oignon rouge (1), haché
- Gingembre (morceau de 2 pouces), pelé et haché (si vous n'aimez pas le gingembre, utilisez-en moins ou éliminez-le de la recette)
- 4 gousses d'ail, hachées
- Oignons verts (4), hachés
- Bouquet de persil
- Bouquet de coriandre (moins que le persil; n'en mettez pas si vous n'aimez pas la coriandre)
- Tomates en dés (une demi-boîte de 796 ml)
Épices :
- 1 cuillère à thé d'ail en poudre
- 1 cuillère à thé de poudre d'oignon
- 1 cuillère à thé de basilic
- 1 cuillère à thé de curcuma
- Thym frais si vous en avez (petit bouquet)
- 1 cuillère à thé d'origan
- 1 cuillère à thé d'épices italiennes
- 1 cuillère à thé de piment de la Jamaïque
- Une pincée de poivre de Cayenne ou plus si vous aimez le piquant
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à thé de sel de mer (Jamal aime le sel rose de l'Himalaya)
Légumes :
- 1 courge musquée, pelée, épépinée et coupée en cubes
- 1 ou 2 patates douces, épluchées et coupées en cubes
- 3 branches de céleri, hachées
- 4 carottes, coupées en morceaux
- 1 poireau, haché
- 1 boîte de lait de coco
Méthode :
- Dans une grande casserole* sur la cuisinière, faire sauter les ingrédients de base en commençant par l'oignon, l'ail et le gingembre. Après quelques minutes, lorsqu'ils ont ramolli, ajouter les autres ingrédients de base
- Ajouter ensuite les épices et les laisser chauffer pour qu'elles libèrent leur arôme
- Ajouter la courge musquée et les patates douces, et laisser cuire pendant 15 minutes
- Ajouter ensuite tous les autres légumes
- Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge musquée ait ramolli et que le ragoût semble à point
- Cuire du riz et servir le ragoût de courge musquée sur le riz et décorer avec des herbes fraîches
Nous avons cuisiné en grandes quantités. Cette recette est ma meilleure estimation d'une recette pour 4 à 6 personnes.
*Lorsque nous avons cuisiné avec Jamal, il a utilisé un autocuiseur. Si vous en avez un, vous n'avez qu'à suivre les mêmes étapes, mais tout sera beaucoup plus rapide. Une fois les ingrédients dans l'autocuiseur, la cuisson peut nécessiter de 20 à 30 minutes.